融資の手順はクイックガイド内のページに集約されました。
このトピックは参考までに残されていますが、今後更新されることはありません。ぜひ新ページをご覧ください!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
この記事ではKivaを使って個人事業家へ融資する手順を説明します。
融資したい起業家の詳細ページを開き、以下の手順に従って進めていってください。
もし手順について分からないことがあったらこの記事にご返信ください。
Kiva Japanの有志がお答えします。
この記事のほかにも、Kiva Japanボランティア開発者のカナコギさんが
分かりやすい記事をブログに書いてくださっていますので、あわせてご覧ください。
-- はじめに - Kivaと融資について
Kivaは主に発展途上国の個人事業家に、世界中の人が資金を融資する仕組みを提供しているサイトです。
「農業をしているが、大切にしていた牛が死んでしまった。農作業ができなくなって困っている。」
「タクシー運転手だが、自分の車が随分古くなってしまった。いつ故障するかわからない」
「子供に教育を受けさせたい。自分が稼いで返すので誰かお金を貸してくれないだろうか?」
働く意欲はあるが、どこからもお金は借りられない。例えば1000ドルあれば、今の生活を好転できるのに・・。
そんな状況におかれている発展途上国の方は少なくないと思いますが、そういう方に
世界中から資金を提供してくれる仕組みを提供しているのがKivaというサイトです。
Kivaを通して融資したお金は、個人事業家の生活をしっかりと助けた後、あなたの元に返ってきます。
返ってきたお金は他の個人事業家に融資することも、引き出すことも可能です。
Kivaでの融資には、次のような特徴があります。
- 融資する相手を選ぶことができます。
- 少額($25~)から融資する金額を選ぶことができます。
- 高い返済率(2009年1月の段階で、約97%)を誇っています。(まれに融資したお金が返ってこないことがあります)
- 貸し手へ返ってくるお金に利子はつきません。
Kivaを通して、遠く海の向こうへ希望を届けてみませんか?
…よろしい!次に進みましょう。
-- 個人事業家詳細画面

(1) : まずはここに注目します。(2)のようなLEND NOW ボタンがあれば融資できる人です。
(2) : 「LEND NOW」を押すと融資がバスケットに入り、次に進みます。
(1) にはこれ以外にも次のような状態があります。
- 融資募集が終わっており、まもなく送金されます。

- 融資(送金)しています。

- 融資が運用されています。

この例の場合は、現在まで13%が返済されています。
-- 確認画面

(1) : 取り消す場合はここを押します。
(2) : 次へ進みます
-- 登録(ログイン)画面

(1) : はじめての方はこちらに記入してください。
(2) : 2回目以降の方はこちらからログインできます。
(3) : 紹介してくれた人のメールアドレスを記入します。Kivaから感謝のメールが届きますよ。
(4) :
Kivaは貸し手の顔も見せるようにして、世界中の人同士をつなげていきたいと考えています。
よろしければあなたの写真などを掲載してください。(必須ではありません)
(5) : 匿名希望の場合はAnonymousを選択してください。
(6) : 職業欄です。
(7) : 規約を読み同意したら押してください。
(8) :
利用規約、プライバシーポリシーは現在日本語訳を準備中です。
特に御注意いただきたいのは次の2点です。
- 融資の返済率は97%以上の実績がありますが、それでも100%ではありません。あなたが融資した金額は100%返済される保障はありません。
- 返済の際に、為替変動によってあなたが融資した金額と異なり上下変動する場合があります。
-- Kivaへの寄付

(1) :
要約すると
「KivaはNPO法人であり、あなたが融資した金額から手数料をとるようなことはしていません。
(あなたが融資した金額は100%貸し手に渡ります。)
一方で、Kiva自身を存続させるために、毎月費用が発生しています。
そこで、今回融資していただく金額の15%程度をKiva.orgに寄付していただけないでしょうか?」
と書いてあります。(Kivaへの寄付は必須ではありません。)
(2) : ここでKivaへの寄付金額を選択します。
(3) : 次へ進みます。
-- 支払い

(1) : 今回あなたが融資する金額と、Kivaへの寄付の合計がUSドルで表示されています。
(2) : KivaではPayPalを使って送金を行います。
Q.そもそも、PayPalって何ですか?
A.PayPalは一言でいえば、インターネットを使ってできる郵便為替のようなものです。
送金者はクレジットカードで支払うことで送金ができます。
Q.PayPalは安全な決済なのですか?
A.PayPal自身は安全な決済サービスなのですが、PayPalを騙る悪質な詐欺も多く発生しています。
これらの詐欺にひっかからないためには、
・PayPalを騙るメールを開かない
・PayPalを騙るWebページを開かない
などが上げられます。
PayPalを騙るメールでは、(殆どの場合英語で)今すぐパスワードを変えないと入金ができない。などの煽り文句がかかれていますが、PayPalからそのようなメールが送られることはありません。そのようなメールに書かれているリンク先を開かないでください。
またはPayPalに似せて作られたWebページに誘導されることもあるでしょう。その場合はURLを確認してください。PayPalのページはhttps://www.paypal.comで始まるはずです。
Kivaへの寄付からこのPayPalのページに来たときに、URLは https://www.paypal.com/..... となっていることを御確認ください(つまり、Kivaの決済は安全です。)
(3) : 利用可能なクレジットカードの種類が表示されています。記載されていませんが、JCBでもOKです。
(4) : PayPalアカウントを持っていない場合は、ここを押して次に進みます。アカウントを持っている場合は「LOG IN TO PAYPAL」からログインしてください。

(1) : CountryをJapanに変更すると日本向けの入力欄に変ります。
Paypalアカウントを持っている人でも、クレジットカードを利用したい場合は
Paypalにログインせずクレジットカード情報を入力してください。

(1) :
Q.クレジットカードをもっていないと融資できないのですか?
A.はい、現在のところ融資にはクレジットカードが必要です。
KivaはクレジットカードまたはPaypal口座(要クレジットカード)のいずれかから融資が可能です。

lender:smz